Язык AHDL

         

Использование параметрических функций


MAX+PLUS II содержит параметрические мегафункции, а также функции библиотеки параметрических модулей (LPM). Например, параметры используются для определения ширины порта или будет ли блок памяти RAM реализован как синхронный или асинхронный. Параметрические функции могут содержать другие подпроекты, которые в свою очередь могут быть параметрическими или непараметрическими. Параметры можно использовать с некоторыми макрофункциями, которые не являются параметрическими. (Примитивы не могут быть параметрическими). Все логические функции MAX+PLUS II можно использовать для создания иерархических проектов. Мега и макрофункции автоматически устанавливаются в подкаталоги каталога \maxplus2\max2lib, созданного во время инсталляции; логика примитивов встроена в язык AHDL.

Параметрические функции объявляются с помощью ссылки на функцию или объявления Instance таким же образом как для непараметрических функций, но с некоторыми дополнительными шагами:

·   Экземпляр логической функции должен содержать в себе предложение WITH, которое основано на предложении WITH в прототипе функции, в котором приводится список параметров, используемых экземпляром. Вы можете использовать предложение WITH для дополнительного присваивания значений параметрам экземпляра, однако, для всех необходимых параметров в функции, параметрическое значение должно прикладываться где-нибудь в пределах проекта. Если сам по себе экземпляр не содержит некоторых или всех значений для требуемых параметров, компилятор ищет их в порядке поиска значений параметров.

·   Так как параметрические функции не обязательно имеют начальные значения для не подсоединенных входов, Вы должны убедиться что все необходимые порты подсоединены. С другой стороны, примитивы и макрофункции всегда имеют начальные значения для не подсоединенных входов.

Файл lpm_add1.tdf, приведенный ниже, реализует 8-битный сумматор с помощью ссылки на параметрическую мегафункцию lpm_add_sub.

INCLUDE "lpm_add_sub.inc";




SUBDESIGN lpm_add1

(

аа a[8..1], b[8..1] : INPUT;

аа c[8..1]ааааааааа : OUTPUT;

аа carry_outааааааа : OUTPUT;



)

BEGIN

% ¦ъчхьяы Ё ьхурЇєэъЎшш ёю ёт ч№¦ яюЁЄр яю яюыюцхэш¦ %

аа (c[], carry_out, ) = lpm_add_sub(GND, a[], b[], GND,,)

аааааааааааааааааааааааааа WITH (LPM_WIDTH=8,

LPM_REPRESENTATION="unsigned");

%¦ътштрыхэЄэvщ ¤ъчхьяы Ё ёю ёт ч№¦ яю шьхэш %

--(c[],carry_out,)= lpm_add_sub(.dataa[]=a[],.datab[]=b[],

--ааааааааааааааааааааааааааа .cin=GND, .add_sub=GND)

-- WITH (LPM_WIDTH=8,

LPM_REPRESENTATION="unsigned");

END;

¦ЁюЄюЄшя ЇєэъЎшш фы  lpm_add_sub яЁштхфхэ эшцх:

FUNCTION lpm_add_sub(cin, dataa[LPM_WIDTH-1..0], datab[LPM_WIDTH-1..0],а add_sub)

аа WITH (LPM_WIDTH, LPM_REPRESENTATION, LPM_DIRECTION, ADDERTYPE,

ааааа ONE_INPUT_IS_CONSTANT)

аа RETURNS (result[LPM_WIDTH-1..0], cout, overflow);

¦фхё№ ЄЁхсєхЄё  Єюы№ъю ярЁрьхЄЁ LPM_WIDTH ш ¤ъчхьяы Ё ЇєэъЎшш lpm_add_sub т Їрщых lpm_add1.tdf юяЁхфхы хЄ чэрўхэш  ярЁрьхЄЁют Єюы№ъю фы  LPM_WIDTH ш LPM_REPRESENTATION.

Lрщы lpm_add2.tdf, яЁштхфхээvщ эшцх, шфхэЄшўхэ ё lpm_add1.tdf, эю ЁхрышчєхЄ 8-сшЄэvщ ёєььрЄюЁ ё яюью•№¦ юс· тыхэш  Instance.

INCLUDE "lpm_add_sub.inc";

SUBDESIGN lpm_add2

(

аа a[8..1], b[8..1] : INPUT;

аа c[8..1]ааааааааа : OUTPUT;

аа carry_outааааааа : OUTPUT;

)

VARIABLE

аа 8bitadder : lpm_add_sub WITH (LPM_WIDTH=8,

аааааааа аааааааааLPM_REPRESENTATION="unsigned");

BEGIN

аа 8bitadder.cin = GND

аа 8bitadder.dataa[] = a[]

аа 8bitadder.datab[] = b[]

аа 8bitadder.add_sub = GND

аа c[] = 8bitadder.result[]

аа carry_out = 8bitadder.cout

END;


Содержание раздела