Отключение обработчиков событий
Обработчики событий, динамически назначаемые командой AddHandler, отключаются командой RemoveHandler, которой должны передаваться точно такие же аргументы, как и при соответствующем вызове AddHandlеr. Обычно для удаления динамически назначаемых обработчиков хорошо подходит метод Dispose. По этой причине в каждом классе, использующем динамическое назначение обработчиков, рекомендуется реализовать интерфейс IDisposable — это напомнит пользователям класса о необходимости вызова Dispose.
Обработка
событий в иерархии наследования
Public Class ParentClass
Public Event ParentEventtByVal aThing As Object. ByVal E As System.EventArgs)
' Программный код End Class
' Производный класс Public Class ChildClass
Inherits ParentClass
Sub EventHandler(ByVal x As Integer) Handles MyBase ParentEvent 'Обработка событий базового класса
End Sub End Class
При использовании механизма обратного вызова приходится выполнять вспомогательные операции для регистрации вызываемых функций. В оставшейся части главы будет показано, что при этом происходит и как при помощи этих операций добиться максимальной эффективности обратного вызова.
Механизм обратного вызова (а следовательно, и события) в VB .NET зависит от особой разновидности объектов .NET, называемых делегатами. Делегат является экземпляром класса System.Delegate. В простейшем случае в делегате инкапсулируется объект и адрес заданной функции или процедуры этого объекта. Такие делегаты идеально подходят для схем обратного вызова вроде той, что используется при обработке событий. Почему? Потому что делегат содержит всю информацию, необходимую для обратного вызова, и может использоваться для вызова нужного метода объекта-приемника.
Но прежде, чем переходить к описанию работы с делегатами, стоит подчеркнуть одно важное обстоятельство. Хотя обработка событий на платформе .NET основана на использовании делегатов, в подавляющем большинстве случаев вам не придется работать непосредственно с делегатами. Команда AddHandl ег предоставляет в ваше распоряжение все необходимое для гибкой обработки событий в VB .NET (впрочем, как вы вскоре увидите, у делегатов есть и другие применения).
Начнем с создания простейшего делегата, инкапсулирующего объект и «указатель» на процедуру этого объекта. Как показано ниже, синтаксис создания объектов чуть сложнее синтаксиса, используемого при создании простых объектов. Прежде всего нам понадобится класс, содержащий процедуру с определенной сигнатурой:
Class ClassForStringSubDelegate
' Использовать конструктор по умолчанию
Public Sub TestSub(ByVal aString As String) Console. WriteLine(aString SaString)
End Sub End Class
Чтобы создать делегат для обратного вызова этой процедуры, необходимо сообщить компилятору об использовании делегата для процедуры с одним строковым параметром. Первый шаг этого сценария выполняется за пределами Sub Main следующей строкой:
Public Delegate Sub StringSubDelegate(ByVal aString As String)
Обратите внимание: в этой строке мы не объявляем делегат, а определяем его. Компилятор VB .NET автоматически создает новый класс StringSubDel egate, производный от System . Delegate1.
Далее в процедуре Sub Main экземпляр класса делегата создается оператором AddressOf для адреса процедуры, имеющей правильную сигнатуру. VB .NET автоматически вычисляет объект по полному имени процедуры. Команда создания экземпляра выглядит так:
aDel egate = AddressOf test.TestSub
Компилятор VB .NET понимает, что делегат создается для объекта test. Также можно воспользоваться ключевым словом New, однако это делается редко, поскольку New неявно вызывается в первой форме:
aDelegate = New StringSubDelegate(AddressOf test.TestSub)
После того как делегат будет создан, инкапсулированная в нем процедура вызывается методом Invoke класса Delegate, как в следующем фрагменте:
Sub Main( )
Dim test As New ClassForStri ngSubDelegate()
Dim aDelegate As StringSubDelegate
aDelegate = AddressOf test.TestSub
aDelegate.Invoke( "Hello" )
Console. ReadLineb End Sub
В этом нетрудно убедиться, просматривая полученный IL-код при помощи программы ILDASM.
Согласитесь, такой способ вывода в консольном окне строки «HelloHello» выглядит несколько необычно!
Впрочем, «если это и безумие, то в своем роде последовательное». Предположим, вы решили усовершенствовать свой класс, чтобы вместо простого вывода текста в консольном окне на экране появлялось окно сообщения. Для этого достаточно внести изменения, выделенные жирным шрифтом в следующем листинге:
Module Modulel
Public Delegate Sub StringSubDelegate(ByVal aString As String) Sub Main()
Dim test As New ClassForStringSubDelegate()
Dim aDelegate As StringSubDelegate
aDelegate - AddressOf test.TestMsgBox
aDelegate("Hello")
Console. ReadLine() End Sub
Class ClassForStringSubDelegate
' Использовать конструктор по умолчанию Public Sub TestSub(ByVal aString As String)
Console.WriteLine(aString SaString) End Sub
Public Sub TestMsgBox(ByVal aString As String)
MsgBox(aString &aString) End Sub
End Class End Module
Поскольку для делегата важна только сигнатура инкапсулированного метода, он легко «переключается» на другой метод. Потребовалось создать новую версию для вывода информации в окне отладки (вместо консоли и окна сообщения)? Достаточно внести несколько изменений в делегат и добавить в класс функцию, инкапсулируемую делегатом.
Важнейшая особенность делегатов заключается в том, что связывание с методом производится на стадии выполнения. Таким образом, делегаты в сочетании с явным или неявным вызовом метода Invoke по своим возможностям значительно превосходят функцию VB6 CallByName.